Search available apartments for sale

Contact us

В начале сентября проведется национальный фольклорный фестиваль "Двухголосия и народной песни" в г.Неделино.



Date: 24-08-2015

Каждый год в г. Неделино, расположенного в регионе города Смолян в самом сердец гор Родопи проводится национальный фольклорный фестиваль двухголосового пения и народной песни. Это специфический вид пения, не имеющий аналогов в мире - поется в квартах и секундах. Неделинское двухголосие является уникальным проявлением песенных традиций гор Родопи.

Фестиваль проводится в первую субботу и воскресенье сентября.
Неделинское двухголосие - это уникальное проявление вековой Родопской песенной традиции. Двухголосие бытует в этих землях с незапамятных времен. Являясь единственным случае двухголосия в горах Родопи, наподобие шопского, граовского и пиринского неделинское пение привлекает внимание исследователей еще в середине прошлого столетия. Первым, кто прикоснулся к неделинскому двухголосию и представил его в научной среде в Болгарии и зарубежом является проф. д-р Николай Кауфман. Он занимается изучением этой темы с 1952 г. и до сегодняшнего момента коллекция его трудов насчитывает около 350 записанных песен.
Фестиваль родился на основе многочисленных региональных смотров художественной самодеятельности, выступлений исполнителей в селах Копривщица и Рожен, конкурсов и фестивалей в Германии, Франции, Великобритании, США. Группы и исполнители из неделинского региона являются носителями десятков престижных наград разных национальных и международных выступлений. Национальный фольклорный фестиваль двухголосового пения и народной песни организируется Муниципалитетом Неделино и Министерством культуры.
Основной целью фестиваля является возрождение народно-песенных традиций в муниципалитете и превращение их в национальное достояние, сохранение и популяризация неделинского двухголосия в Болгарии и в мире и предоставление возможности молодым талантам показать свои умения в народном творчестве, пении, танцам.
В фестивале могут принять участие все желающие дети, юношы и девушки, учителя музыки, музыканты и танцоры со всей страны.
В неделинском двухголосии преобладает восьмисложный стих. Песня чаще всего начинается тоникой - продолжительным тоном, вступлением, которое поется в унисон первым и вторым голосом и всегда завершается тоникой. Все песни в прошлом пелись в антифонном стиле при вступлении, когда после первой "пары" (двух певиц) вступает вторая "пара". Двухголосие поется парами, когда одна певица "ведет" и поет первым голосом, а вторая "следует" - поет вторым голосом.

 

facebook icon skype icon en icon ru icon twitter icon