Поиск свободных квартир на продажу

Связаться с нами

Неизвестная крепость найдена в окрестностях Приморско.



Дата: 15-10-2015

 

Найденная крепость расположена на одном из холмов у поворотов реки Ропотамо и занимает территорию около 3 000 кв.м.
Неизвестную до сих пор крепость нашел археолог Национального исторического музея д-р Иван Христов в пойменном лесу реки Ропотамо в близости к Приморско. Крепость занимает площадь около 3 000 кв.м, расположена на одном из холмов над поворотами реки Ропотамо. Холм окружен крутыми спусками и скалами, что делает его трудным для нападения. Вход в крепость только по узкой тропинке, где и построена мощная башня.
Крепость, которую определяют как древний предшественник Приморско, уже является объектом усиленных археологических раскопок - как результат договора о сотрудничестве между Национальным историческим музеем и муниципалитетом Приморско, в котором стороны договорились поделить расходы на изучение объекта. Кроме расходов на проведение раскопок муниципалитет предоставляет и специализированную технику для прокладки дороги к объекту и уборку территории.
В течении первой недели раскопок была найдена часть крепостной стены, жилищ, покрытых черепицей и необычайный каменнй круг, в центре которого находятся странные фракийские керамические урны, украшенные рельефами бычьих голов.
Также были найдены серебрянные монеты сесдней Аполонии (сегодняшнего Созополя) и Маронеи - древнего города-государства у берегов Мраморного моря.
Имя крепости сохранилось и до наших дней. В старых картах Лесничества д-р Иван Христов нашел имя связанное с этой местностью - Фармакида. В переводе с древнегреческого имя означает лечитель или лечительница.
Культ к божествам - целителям и святыням очень силен в регионе Южного Черномория - в Созополе Аполону поклонялись как "Иятросу", т.е. лекарю, а Святая Анастасия носила имя Фармаколии в иконах Помория, Бургаса и Созополя, что означает лечительница. А какое божество дало имя предшественнику Приморско пока еще неизвестно.
Ученые ожидают, что раскопки прольют свет на очень много тайн и дадут ответ на много вопросов, включительно чем и каким образом это место лечило людей.

facebook icon skype icon en icon ru icon twitter icon