Поиск свободных квартир на продажу

Связаться с нами

Уникальный проект возрождения грандиозного памятника в Болгарии



Дата: 02-11-2019

Для нас необычайное удовольствие и гордость представить Вам амбициозный и очень интересный идейный проект молодого болгарского архитектора Доры Ивановой целящий превратить полуразрушенное и заброшенное здание „дом-памятник Бузлуджа“ в современный памятник, монумент национальной исторической памяти.

КОНЦЕПЦИЯ

Проект предлагает переустройство здания с найменьшим вмешательством в архитектуру и функциональность и превращение ее в монумент времени, рассказывающий посетителям всю историю Болгарии.

Пик Бузлуджа – это свидетель и доказательство героизма и смелости освободительных движений отряда Хаджи Димитра, социалистического строя, как и периода перехода к демократии. Если добавить и древнюю эпоху, средние века и настоящее, то будет создан объединенный и полный обзор долгой и переломной истории Болгарии.

Акцент проекта направлен на эмоциональное и интерактивное прочтение истории через атмосферу существующей архитектуры. Концепция проекта включает в себя два ознакомительных исторических направления – горизонтальное и вертикальное.

 

ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Горизонтальное направление находится в сферичной части здания и хронологично отслеживает историю Болгарии с сегодняшнего дня назад до создания болгарской державы.

 

ФОРУМ: НАСТОЯЩЕЕ (1989 - СЕГОДНЯ)

Внутри центрального зала существующая мраморная плитка будет очищена и будут смонтированы 400 мягких сидений, для того, чтобы в зале могли проводиться концерты, дискуссии и представления. Зал можно превратить в форум современного искусства, моды, кино и литературы. Сиденья сами по себе будут частью исторической экспозиции, представляющей неполитические события с 1989 года до сегодняшнего дня – это будут национальные достижения в спорте, науке и искусстве. Имена заслуженных болгарских деятелей будут написаны на сиденьях и будут дополняться лично титулярами при каждом новом национальном достижении. Таким образом здание продолжит историческую летопись и будет жить в настоящем.

 

ВНУТРЕННИЙ КРУГ: ЭПОХА СОЦИАЛИЗМА (1944 - 1989)

Мозайка на внутреннем круге сохранилась в очень хорошем состоянии и рассказывает нам историю социализма. Несохранившиеся 20% мозайки будут дополнены двухмерными скульптурами из проволки, которые будут контурами недостающих изображений, чтобы облегчить посетителю мысленно воссоздать разрушенные места и понять целостную картину. Конструктивная основа проволки будет скомбинирована с информационной металлической плоскостью, описывающую мозайку над ней. Напротив плоскости мультимедийный экран будет объяснять целостный смысл мозайки напротив и смысловую связь между отдельными композициями.

 

КОРИДОР: ОСМАНСКОЕ ИГО (1396 - 1878)

Коридор между внутренним и внешним кругом раскроет посетителю судьбу болгарского народа во время османского ига. Стены будут оставлены в сегодняшнем виде, а пол и потолок будут добавлены в черном виде, создавая мрачный и долгий тоннель. Тонкий пучок ествественного света будет попадать в коридор через узкую стеклянную полоску на потолке. Акцент будет постравлен на дело Хаджи Димитра и его отряда, отдавшие свою жизнь именно на этом пике. Разруха, темнота и ограниченность пространства усилят эмоциональное восприятие этого тяжелого периода.

 

КУЛУАРЫ: СРЕДНОВЕКОВЬЕ (681 - 1396)

Во внешнем кругу на каждую из 16-ти колонн будет поставлено изображение значимого болгарского владетеля. Под окном будет описаного его дело. Сами окна не позиционированы в своем оригинальном положении, а с внутренней стороны бетонной конструкции - это придаст свободу виду и акцентирует место демонтированного остекления, оставляя впечатление витрины, за которой находится здание как часть экспонатов музея. Раскрывающийся вид на величественность природы синхрониизируется с величией истории Болгарии с от 681 до 1396 г.

 

ВЕРТИКАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Вертикальное направление берет свое начало в подземном этаже и продолжается на протяжении всей длины 70-метрового пилона, рассказывая историю с доисторической эпохи и до сегодняшнего дня.

 

ЗАЛЫ: АНТИЧНОСТЬ (ПРАИСТОРИЯ - 681)

В подземном этаже последовательность трех залов предназначена для праистории (до 1200 до н.э.), периода фракийцев (1200 до н.э. – 100 н.э.) и протоболгар и славян (100-681). Каждый следующий зал увеличивается в объеме, что соответствует количеству информации и значимости периода. Здесь могут быть представлены и сопоставлены разные теории об античности здешних земель. Третий и последний зал завершается историей основания Болгарской державы.

 

ПАНОРАМНЫЙ ЛИФТ: ВЛАДЕТЕЛИ (681 - 1944)

Экскурсия по комплексу продолжается подъемом на панорамном лифте, раскрывающем не только невероятный вид на хребты гор Стара Планина, но и хронологичный обзор истории с 681 по 1944 года, представленной просто и ясно именами всех болгарских владетелей и годами их вступления во власть, исписанные по длине пилона. Монтаж лифта будет использован и в качестве конструкции, укрепляющей пилон.

 

РУБИННЫЙ ЗАЛ: ЭПОХА СОЦИАЛИЗМА (1944 - 1989)

Пилон расширяется в своей верхней части и лифт входит в пространство между двумя 12-метровыми пятиконечными звездами. Стальные леса на этажах демонтированы, чтобы дать возможность увидеть полностью звезды. Лифт медленно проходит через пространство рубинного зала – его высота 17 м, цвет стен будет черным и на них будет падать рубинный свет. Зал эмоционально будет представлять эпоху социализма массивной и внушительной архитектурой, как и переломленным рубинным стеклом звезд.

 

ЗАЛ ВОСТОК - ЗАПАД: ПЕРЕХОД (1989-?)

Выйдя из лифта посетитель попадает в закрытый зал, подходящий для посещения и зимой. Конструктивно предопределен прямой вид на запад и на восток, символизируя направление страны во время перехода. Пол расширен стеклянной платформой, на которую посетители смогут встать. Чувство страха и нестабильности дополнит эмоциональное ощущение периода.

 

ПАНОРАМНАЯ ТЕРРАСА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

По ступенькам посетитель попадает на последний уровень и финальную точку посещения. Он представляет собой панорамную террасу со стеклянными перилами и с размером 80 кв.м. 360-градусная панорама предлагает захватывающий дух вид на современную Болгарию и возвращает посетителя назад в реальность и настоящее. В хорошую погоду вид с террасы распространяется на 100 км вдаль, охватывая хребты гор Стара Планина, Дунайскую равнину и Тракийскую низменность, а в плохую погоду „настоящее“ может быть туманным, но все же открытым для новых горизонтов.

facebook icon skype icon en icon ru icon twitter icon